2012.05.16

5月の行事食!!

フェリーチェ 入所/ショート その他 

 5月の季節のお食事は、鶏肉の甘酢あんかけと 中華ちまきシュウマイリフラワーのサラダ 中華スープでした ちまきは、筍から竹になる時期にでる葉っぱと いうか皮を使い、本来なら餅米を使用しますが 普通のお米で具材をいれ蒸します 普段は、出ない献立だけに皆様よく召しあがって おられました おにぎり状になっているため、食べやすくなってます。 こどもの日にちまきを食べるのはどうして と思い調べていると、竹はすくすく育つと言うこともあり 子供もすくすくと育つようにと竹の皮を使いちまきを 食べるようになったと言う説もあり、またちまきは中国 より伝わった物で難を逃れると言う意味もあり、こどもが 育っていくにあたって難に逃れるようにと言う説もありました。 これには納得しました ちなみに柏餅は日本の食べ物だそうです。

Related

関連記事

  • 2022/9/16

    コロナウィルス感染症健康観察期間終了と面会開始のお知らせ

  • 2008/2/3

    今年も節分きましたでぇ~

  • 2012/10/31

    10月の行事食!!

New

新着記事

  • 2025/6/25

    梅雨の合間の日光浴

  • 2025/6/20

    買い物🍫

  • 2025/6/15

    近況

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。