2017.10.29

10月の薬膳料理

フェリーチェ 入所/ショート 行事報告 

10月に入り、すっかり寒くなってきました。

 

体も冷える時期に入り、気温の温度差で

 

体調も崩される方も多くなります。

 

そこで10月の薬膳料理は、

 

根菜や旬のキノコなどを使い、

 

体に栄養とパワーをチャージと題して

 

薬膳料理を提供させていただきました。

 

 

十八穀米ご飯に白身魚の養老蒸し菊花あん

 

南瓜の煮付にきのこ汁です。

 

菊花あんには菊の花が散りばめており

 

菊の花は、延命長寿と言われています。

 

きのこ汁は、免疫を高めてくれ、温かい汁で

 

体が温まります。

 

南瓜は、お腹を温めてくれる要素があり

 

肌にも潤いをもたらせてくれます。

 

美味しい物を食べることが何よりの

 

健康の秘訣かもしれませんね。

Related

関連記事

  • 2013/4/24

    屋上菜園!!

  • 2009/3/7

    おひなまつり!!!

  • 2020/1/19

    4階フロアより新年の御挨拶

New

新着記事

  • 2025/11/13

    ご飯をおいしく食べるために🍚

  • 2025/10/28

    食欲の秋 vs 金木犀

  • 2025/10/23

    10月🌕

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。