2017.10.29

10月の薬膳料理

フェリーチェ 入所/ショート 行事報告 

10月に入り、すっかり寒くなってきました。

 

体も冷える時期に入り、気温の温度差で

 

体調も崩される方も多くなります。

 

そこで10月の薬膳料理は、

 

根菜や旬のキノコなどを使い、

 

体に栄養とパワーをチャージと題して

 

薬膳料理を提供させていただきました。

 

 

十八穀米ご飯に白身魚の養老蒸し菊花あん

 

南瓜の煮付にきのこ汁です。

 

菊花あんには菊の花が散りばめており

 

菊の花は、延命長寿と言われています。

 

きのこ汁は、免疫を高めてくれ、温かい汁で

 

体が温まります。

 

南瓜は、お腹を温めてくれる要素があり

 

肌にも潤いをもたらせてくれます。

 

美味しい物を食べることが何よりの

 

健康の秘訣かもしれませんね。

Related

関連記事

  • 2019/7/26

    七夕の行事食☆

  • 2018/8/29

    花火!!

  • 2024/12/6

    予防接種始まります。

New

新着記事

  • 2025/9/26

    食欲の秋

  • 2025/9/21

    秋の音楽鑑賞会

  • 2025/9/16

    秋模様

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。