今日は、お菓子作りのボランティア「いずみ会」さんにお越しいただき、ジャガイモのおやき(「じゃがもちくん」)作りに挑戦されました。
ボランティアの方と協力して、利用者の方がこねて形をつくり、ホットプレートで焼きました。

みなさん一生懸命こねて、丸めて上手にできました。

丸めてペッタンコにしたらホットプレートで焼きます。

こんがり焼き色が付いたら出来上がり。トッピングに干しエビや青のりをのせて、おいしかったです。

今はちょうど新ジャガの時期なので、材料費も安くできます。
みなさんもちょっとしたおやつに作ってみてください。
「じゃがもちくん」の作り方
【材料】
じゃがいも … 500g
片栗粉 … 1カップ
スキムミルク… 大さじ3 ※スキムミルクでカルシウムがアップします!
砂糖 … 大さじ3
バター … 50g
塩 … 少々
【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて、2~3センチに切って茹でる。
②ゆであがったら、水分を飛ばして粉ふきいもにする。
③火を止め、マッシャーでつぶす。
④スキムミルク、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。
⑤手で混ぜられるくらいになれば、片栗粉を加えてこね、丸もちにする。
⑥もちの上に青のり、干しエビなどをおいて、ホットプレートでこんがり焼く。