2013/9/20
おはぎ作り
今回は、黒糖まんじゅうです。
別名利休まんじゅうとも言うそうです。
まずは、餡を丸めました。
次に皮に黒糖を練り混ぜて、丸めた餡を包みます。
そして、蒸し器で蒸すこと10分。
蓋を開けた時の、おやつ部員の歓声と歓喜の顔!!!
『きゃぁ~、凄いっ!』
まぁ、見た目は、オカンが作る手作りおやつですが、
我ながら、ほんと凄いなぁと思いました。
この1年で、何だか、上手になりました。
ご利用者様にも大変喜んで頂けました。
『あんたら、饅頭屋できるでっ!』ですって!
老後は、これで食べて行けるかしら・・・?
来月は、今年最後のおやつの日となります。
もちろんっ、クリスマスケーキを計画中です。
乞うご期待っっっ!!!