2014/7/14
揖保川の鮎!!!
梅酢があがってきたので
職員に赤紫蘇を持ってきてもらい次の段階へ
大量の赤紫蘇だったので、ご利用者さんに手伝って頂き
葉っぱをちぎりました。
みなさん さ・す・が ですね。
「小さい子供の頃から手伝ってたんやで。」
「指先があくで 真っ黒になるな~。」
など 会話も弾みながら
山積みになっていた紫蘇が減っていき、
手早く アッと言う間に葉っぱの山が出来上がりました。
きれいに洗って 塩で揉んで 梅のなかへ・・・
今年も上手に浸かるといいな~。
先日漬けた 梅シロップは・・・
はやく梅ジュースが飲みたいけれど、氷砂糖が溶けきるまで
もう少し待ちます