今年も半年が過ぎました[:ムニョムニョ:]
[:小雨:]梅雨入りし、湿度の高い季節となりました。
六月のことを旧暦では『水無月』といいますね。
和菓子[:湯のみ:]の「水無月-みなづき-」と関係があるようです。
平安時代、宮中では、氷室に蓄えておいた氷を食べて暑気払いをしました[:結晶:]
(当時、「氷」は大変貴重なものでした)
宮中行事と、陰暦六月の『夏越の祓』が次第に一般庶民に浸透し、
六月三十日には氷の代用として「水無月」が食べる風習ができたと言われています[:星:]
菓子に使われている小豆は、[:ぴかぴか:]邪気を祓う力がある[:ぴかぴか:]と信じられていました。
これを食べて、感謝と無事を祈っていたようです[:ポッ:]
毎月25日は『季節の日』として、旬の食材を取り入れたお食事を提供しています。
今月は、前回連絡差し上げたとおりの献立です[:ディナー:]

新生姜ご飯
はも照り焼き
野菜巾着煮
ごま豆腐
スイカ
です[:!:]