2015/2/23
デイサービス コンサート
こんにちは、看護部のSです。
私、広島県出身なんです。
広島弁なんかでんよ???
実家ではあたり前の夏の食べ物、皆さん見たことありますか?
実はこれ、ソーメン瓜って言います。
ソーメン南瓜って呼ぶ人も居ますが・・・
割ってみると・・・
こんな感じ。
水から茹でて箸がすーっと刺さったら、
ざるに取り流水の下で手でほぐします。
すると・・・
こんな物体になります。
まさにソーメン!
茗荷をのせたり三杯酢、ポン酢やドレッシングなどお好みで・・・。
メルヴェイユ吹田の職員でこれを知っていた人はいません。
只今、私は宣教師な気分で
ソーメン瓜の布教活動にはげんでいます。