メルヴェイユ吹田では毎月給食会議をしています。
会議の内容は、食事形態の見直しであったり、
行事食についてだったり
メニューについての意見などを話し合います。
今月の給食会議では、
新しいメニューの試食も行いました。

メーカーの方が来て商品の説明をしてくれました。

上:鶏とじゃが芋のバター醤油
左:鰆の華風焼き
右:エビチリ

どれもおいしかったのですが、特に鶏肉が美味しかったです。
試食したものは、『あいーと』という
嚥下が困難な方向けのレトルト食品です。
嚥下が困難な方のお食事は、
ミキサー食など見た目に味気ないものになりがちです。
見た目がおいしそうでないと、食欲もわきませんよね。
今回試食した『あいーと』は
見た目・味はそのままで、硬さだけが
舌でつぶせる硬さでした。
見た目からは
『特別にやわらかい食べ物』
とは思えないもので、
味も美味しかったです。
今後どのようなかたちで取り入れられるかを検討中です。
施設のお食事とこういったものを併用しながら
栄養価が高くおいしいお食事を
今後も提供していきたいと思います。