2007/11/15
5Fより
こんにちは、栄養課の木村です。
メルヴェイユ吹田では毎月25日に
「季節の献立」を提供しています。
その時期に旬を迎える食材を
皆さんにお召し上がりいただいています。
今回は夏の代表的な魚と言われる
「はも」をメインにしたお料理でした。
メインが揚げ物なので、旬の新生姜を千切りにして
炊き込んだ、さっぱりしたご飯を合わせました。
汁ものも冷たい茶そばにして食べやすく。
酢の物は胡瓜とみょうがを合わせてさわやかな後味でした。
「天ぷらおいしいね」
「ご飯もさっぱりとしておいしいよ」
と、皆さん喜んで召し上がっておられました。
作る方は汗だくですが、こういう声をいただくと
疲れも吹き飛びます!
【6月25日 季節の献立】
新生姜ご飯
はもの天ぷら
冬瓜の煮物
酢の物
茶そば
上生菓子(梅雨あじさい)