2009/9/23
お彼岸
~ 浮島 レシピ ~
牛乳パック1本分
卵黄 1個分
白こしあん 100g
メレンゲ 卵白 1個分
砂糖 20g
上新粉 15g
栗の甘露煮
蒸し時間 130度 15分
(1本の場合)
カステラよりも フワフワで
スポンジケーキよりも 軟らかく
口の中で 溶けるように
上品な甘さが広がる
優しいお菓子です
ご利用者様の女性から
” 美味しくて、涙が出そう!”
男性からは
” 美味しかったよ!!” と
お菓子で うれし涙を見たのは 初めてです
敷紙は華やかな 牡丹の花にしました
蒸すのに かなり時間が かかりました
1本では 15分で丁度良くても
大量になると ムラもでき 難しいです
昨日 ”すあま”
というお菓子を 試作しました
きび団子みたいな 食感です
懐かしい 素朴な味がしました