2013.04.03

今日のおやつ ~ 桜餅 ~

サンビラ/アヴィ ケアハウス 行事報告 

 桜の季節 真っ盛りです 花冷えで 少し肌寒いですが・・・ 今日のおやつは ” 桜餅 ”
私が 施設のおやつを作ろうと思ったきっかけをつくってくれたのも ” 桜餅 ” どうしても 施設で暮らすお年寄りに ”桜餅”を食べて頂きたくて 市販の桜餅は 硬くて・・・ 喉詰めの危険があります たまたま 道明寺粉と こしあんと 桜の葉が  給食食材で発注出来たので 作ってみました 私が作ると とても柔らかく作れます 嚥下食も作れるし この時の ご利用者様の笑顔が 私のおやつ作りの始まりでした 今年桜餅は とても上手に出来ました
嚥下食の水羊羹も ” 桜水羊羹 ” 上に 桜の葉のソースをかけました さっぱりとして 少し塩けがあり とても美味しいソースが出来ました 今 ” 夜桜 ”のキルトを製作中です 桜が咲いている間に 完成するかしら・・・                                管理栄養士より

Related

関連記事

  • 2013/7/29

    栄養課 専門知識研修

  • 2016/10/6

    食欲の秋&少しの勇気

  • 2011/12/27

    クリスマス会か~い(^^)

New

新着記事

  • 2025/4/27

    かっぱ寿司が来たよ

  • 2025/4/25

    🍫チョコマーブルパウンドケーキ🍫

  • 2025/4/23

    介護課1階 チャイナ飲茶パーティー🐼

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。