2010/3/31
※~ 桜もち ~※ ※ ※
~ 本日のメニュー ~
大根とジャコのご飯
鯖と黒胡麻の味噌煮
豆腐のチキンナゲット
さつま芋のオレンジ煮
ひじきとほうれん草のおかか和え
豆乳茶碗蒸し
春に向けて もっとも寒くなる2月
風邪など感染症の病気がはやる時期です
免疫力を高めるには腸の状態を整えることが大切です
腸の働きを整え、抵抗力を強くする薬膳で病気から体を守りましょう。
さらに、身体を温める食材も取り入れて、元気な春を迎える準備をしましょう
本日の使用食材の効能
・ 腸の働きを整える食材 ・・・ 大根、さつま芋
・免疫力アップの食材 ・・・ ひじき、ほうれん草、山芋、クコ
・身体を温める食材 ・・・ 鯖、黒胡麻、生姜