2016/11/13
ぽかぽか(*^▽^*)いい天気🎶
皆様こんにちは
まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、3/3のひな祭りは、栄養部から散らし寿司をお出ししました
具材は、穴子・エビ・マグロ・イクラなどなど・・・
とっても豪華な散らし寿司になりました
写真を撮るのを忘れてしまい、皆様にお見せできないのがとても残念です
マグロやイクラは火を通すことが出来ないので、衛生面ではとても慎重に取り扱わなくてはいけない食材です。
そういったお食事が提供できるのも、調理スタッフが衛生面に神経を使って慎重に調理をしてくれているからです。
オヤツの時間にはひなあられを召し上がっていただき、利用者様にはひな祭りを楽しんでいただけたと思います
昼食時に「散らし寿司とバラ寿司ってどう違うの?」といったご質問がありました。
皆様はこの二つの違いはお分かりになりますか?
散らし寿司は、寿司飯の上に具材を飾り乗せしたもので、バラ寿司は寿司飯の中に具材を混ぜ合わせて作ったものです。
普段何気なく使っている言葉でも、ふと考えてみると分からないことってたくさんありますよね。
日々利用者様と接していると、そういった場面が多々あり、とても勉強になります。
次回は3/25に季節献立をお出しします。
予定メニューは、梅ちりごはん・穴子の天ぷら・うどの酢味噌和え・すまし汁・イチゴです。それではまた次回まで