2010/9/10
すずらんの会 9(・u・)9
少し汗ばむ季節になってきましたね
これからどんどん暑くなるかとおもうと・・・
本日は、5/25(火)に実施しました季節献立のご紹介をいたします
<メニュー>
えんどう御飯
・かつおのたたき
・わらびの卵とじ
・花麩の清汁
・スイカ
スイカについて
スイカの赤い色を作り出しているのは、
トマトでお馴染みのリコピンという色素が関与しているからです
リコピンは、抗酸化作用があり老化防止や癌予防に役立つと言われています。
7月・8月ごろが一番旬で美味しい時期なので、これからどんどん美味しいスイカが出回ります。
今回提供しましたスイカも甘くて美味しかったです
豆御飯は皆様大好きで、美味しいとの声が多数聞かれました
それでは次回まで♪