2019/11/10
握りずし
こんにちは!
栄養課です💐
12月も後半にさしかかり、寒さが厳しくなってまいりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか⛄
本日、12/16 は 季節の日献立 を提供いたしました!
❆❆12/16 季節の日献立❆❆
・炊き込みご飯
(鶏むね肉・ごぼう・にんじん)
・牛肉の卸しポン酢炒め
・じゃがいもの煮物
・キャベツとリンゴのサラダ
・空也蒸し

❆空也蒸し とは❆
空也(くうや)蒸しとは、豆腐に出汁で溶いた卵液かけて具材と一緒に蒸し
その上からあんをかけた料理のこと。
空也蒸し と 茶碗蒸し はよく似ていますが…
①具材に「豆腐」が入っていること
②「あん」がかかっていること の2点が異なります!
柔らかく、口当たりが良くて食べやすいため
空也蒸しは利用者様からご好評でした🍽
「久しぶりに食べた気がする」「おいしい」とのお声がありました!
また提供させていただければなと思います☺✨
次回のブログもお楽しみに!