2020/9/16
大きな塗り絵😲
こんにちは!
栄養課です🌼
「8」の付く日は長寿ご飯の日!
本日のメニューをご紹介いたします!👩🏻🍳
◇◇12/18 長寿ご飯の日◇◇
・ごはん
・ぶり大根
・しらたきの明太子炒め
・奴柚子風味
・味噌汁(なめこ)

天然のぶりの旬は12~2月で
今の季節に獲れるブリを「寒ぶり」と呼びます!
脂がのっており、身が柔らかいのが特徴です。
ぶりは成長とともに呼び名が変わる「出世魚」🐟
地域による呼び方の違いもあります。
関西では小さい順に
①ツバス→②ハマチ→③メジロ→④ぶり
関東では
①ワカシ→②イナダ→③ワラサ→④ぶり と呼ばれ
大きくなるほど脂が乗り、旨味が増していきます!
今が旬!のぶりはお刺身でも、煮ても焼いても
おいしくいただけます🍽
皆さまもぜひ、楽しんでみてください🐟✨
次回のブログもお楽しみに!