2016/9/17
3階フロア便り
こんにちは!!
暑い日が続いていますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
残暑が厳しい中、夏バテなどされていませんか?
さて、9月に入り、そんな中でも朝夕少し涼しいような気もします。
秋の虫たちも鳴きだし、ほんの少しずつ季節が移ろっているようですね~(*´ω`)
デイサービスでは、秋を感じる“🍠さつま芋🍠”を使って、おやつ作りをしました🎵
メニューは、「さつま芋クリームの半月焼き」です💛
きれいに皮を向いてくださっています。
さつま芋は、利用者様と一緒にお買い物に行って、立派な物を選んでくださったものです。
小さく切って頂いています。
レンジで、チンして柔らかくなりました。紅茶のティーパックで風味付けしています。
マッシュして頂き、砂糖と牛乳で甘味と柔らかさを見て頂きながら調整中♪
次に、ホットケーキを焼いていきます。
皆様に参加して頂いて……(*^-^*)
(こんなもんかしら~~……)
今回は、長ーい形に焼いていきます。とても上手にひっくり返されています❣
🍠さつま芋クリームをたっぷりはさんで、半月焼きが出来上がりました💗
「うん、あっさりしていいね」
「おいしいよ」
楽しく、クッキングして頂き、皆様に召し上がって頂けて良かったです。
さつま芋🍠って、なぜか皆様いろいろな思い出があるようです。
「昔、よく食べたわ~」とか、
「焼き芋が好き!」
「また、芋掘りに行きたいなあ」などと、
とても馴染み深い食材に思います🍠🍠
今回は、食物繊維豊富なさつま芋とカルシウムたっぷりの牛乳を使って
身体によく、簡単にできる柔らかいおやつを考えました。本当に簡単なので、
良かったらご家庭でも作ってみて下さいね(^_-)-☆
ブログ委員より