2012/4/29
りんごちゃん
栄養課です。
3月も中旬にさしかかり、寒暖差はあるものの
春うららかな暖かな日も多くなってまいりましたね。
お食事も春めいた食材がたっぷり使用されています(*^^*)
3月行事食では桃の節句にちらし寿司!!
食事のアンケートではお寿司の人気がナンバーワン。
デイサービスのおやつはひなあられと甘酒
鶏とアスパラの天ぷら
アスパラはやわらかく、色鮮やか♬
春の食材は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富で、
みずみずしいのが特徴です。
寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えています。
また、彩りが良く、春野菜特有のクセになる苦味がある野菜も多いのが特徴です。
苦味成分は肝臓の働きを助け、解毒作用があります。
栄養課 石塚