栄養課です。

3月も中旬にさしかかり、寒暖差はあるものの

春うららかな暖かな日も多くなってまいりましたね。

お食事も春めいた食材がたっぷり使用されています(*^^*)

 

3月行事食では桃の節句にちらし寿司!!

食事のアンケートではお寿司の人気がナンバーワン。

デイサービスのおやつはひなあられと甘酒

 

鶏とアスパラの天ぷら

アスパラはやわらかく、色鮮やか♬

                栄養士のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや

春の食材は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富で、

みずみずしいのが特徴です。

寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えています。

 

また、彩りが良く、春野菜特有のクセになる苦味がある野菜も多いのが特徴です。

苦味成分は肝臓の働きを助け、解毒作用があります。

                         栄養課 石塚

 

 

Related

関連記事

  • 2014/4/16

    タオル体操ですよ(^o^)

  • 2013/7/25

    上手にすくえたかなぁ~

  • 2020/1/2

    お正月´ω`)ノ

New

新着記事

  • 2025/7/8

    🎋七夕行事食のご紹介🎋

  • 2025/7/7

    きずりにだんじりがやってきた

  • 2025/6/19

    うめちゃんの誕生日ヾ(*´∀`*)ノ

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。