2020/8/18
フロアだより
皆様、こんにちは!
日中はまだまだ暑いですが、朝晩はひんやりと過ごしやすくなって、
秋の気配を感じる今日この頃ですね。
さて、9月の行事食をご紹介したいと思います。
9月とイベントといえば・・・敬老の日です🎉🎉🎉
今年のお祝い膳は、
栗と小豆のご飯、かき揚げ、紅白なます、手毬麩のお吸い物、梨
栗たっぷりのあずきご飯に、甘ーい梨と大好評でした☆彡
他にも、
鮭のちらし寿司、薩摩芋のおろし煮、ささみと胡瓜の和え物、茶碗蒸し
なすの肉詰め焼き、切干大根とひじきの煮物、玉ねぎの梅和え、巻き麩の味噌汁
秋らしく、鮭となすを使った献立でどちらも好評でした。
なすの肉詰め焼きは、調理師さんがいつも以上に時間をかけて
1つ1つ手作りで作ってくれました。
柔らかくて食べ易いと好評ではありましたが、
天ぷらやお寿司に比べると、
喜びの声の少ない事がさみしい所です・・・😢
秋祭り献立として、
チャーハン、たこ焼き、焼きそば、唐揚げ、フルーツポンチ、わかめの中華スープ
少量ずつが丁度良かったようで、どれから食べよう、色々食べられて嬉しいと好評でした。
来月は10月。秋らしい献立が続く予定です。
管理栄養士より