2021/11/22
4階の日常(^^♪
こんにちは!
栄養課です(*'ω'*)
本日は8の付く日ということで、昼食は長寿ご飯の日献立でした🍚
=-=-本日のメニュー-=-=
・桜エビの炊き込みご飯
・揚げ鰤のあんかけ
・さつまいもサラダ
・赤だし(巻き麩)
・赤肉メロン
炊き込みご飯はほのかに桜エビの香りがして、とても美味しかったです🌼
小さすぎるため栄養素はほとんどないのでは?と思われがちな桜エビですが、
①キチン(殻に含まれる食物繊維)⇒免疫力の向上
②グルタミン酸(うま味成分)⇒脳機能の活性化
③タウリン(アミノ酸の一種)⇒動脈硬化の予防
④アスタキサンチン(エビの赤色色素)⇒抗酸化作用・肌の老化予防
⑤カルシウム(殻に含まれるミネラル)⇒骨や歯を丈夫にする
と実は栄養素たっぷりの食材なのです!
どのお料理にも意外と合う食材なので、ぜひご自宅で取り入れてみてください🥰