2020/6/14
6月生まれ🎉お誕生日会
こんにちは❣
栄養課です👻
本日の行事食をご紹介いたします🎵
◇◆◇◆お品書き◆◇◆◇
・十六穀米
・鯖の塩焼き
・豆腐と穴子のあんかけ
・玉葱の梅和え
・味噌汁(ほうれん草)
メイン→鯖、温小鉢→穴子、冷小鉢→鶏ささみと、本日はたんぱく質たっぷりの献立でした😋
雑穀は精白米に比べプチプチと歯ごたえがあり、腹持ちが良いのが特徴です。
その為白米に少量加えて炊くだけでもお腹がすきにくくなり、ダイエットされている方には
ぴったりの食材となっています🍚
またビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富!
食物繊維が多いと消化吸収に時間がかかる為、血糖値の上昇も緩やかになります。
食後血糖値(GI値)を低く抑えられることにより、急激な血糖値上昇による肥満や動脈硬化を防ぐ
とも言われています🎈
ぜひ食卓に雑穀を取り入れてみてはいかがでしょうか💁♀️