2021/8/21
🍦食後のデザート🍦
こんにちは!
栄養課です☺
本日の行事食をご紹介いたします🎈
ー・-・-お品書きー・-・-
・穴子のちらし寿司
・冬瓜のそぼろ煮
・胡瓜とみょうがの酢の物
・お吸い物(湯葉)
昔お家でちらし寿司やお寿司をよく作っていたそうで、酢飯を合わせるのが得意な利用者様に、「酢飯の具合ちょうどよかったよ~」とお墨付きをいただきました✨✨
ちらし寿司の摂取が困難な利用者様には、穴子の卵とじを提供させていただきました🍴
本日の豆知識💡
季節を問わずスーパーで見かける穴子ですが、穴子の旬は夏と冬の2回あります👆
夏→一般的な穴子の旬は、6~8月。この時期の穴子は「梅雨穴子」や「夏穴子」と呼ばれ、脂が少なく淡白でさっぱりとした味わいが特徴。天ぷらにするのがおすすめ。
冬→脂がのっているのが10~12月。この時期の穴子は身がプリプリ。こってりとコクもあり、鰻に似た味わい。煮穴子にするのがおすすめ。
次回の行事食は6/28です!次の行事食ブログもお楽しみに🐶🐾