2020/5/10
4F母の日
こんにちは!
栄養課です🎶
11月1回目の行事食をご紹介いたします🤗🤗
□■□■お品書き■□■□
・松茸ご飯
・かますの塩焼き
・茄子の炒め煮
・ほうれん草の白和え
・茶碗蒸し
「松茸が大きい!!」「ちゃんと松茸の香りがする~」ととても好評でした🍄
「香り松茸、味しめじ」というフレーズもありますが、
松茸の特有の香りは、”桂皮酸メチル”や”マツタケオール”という成分によるものです。
日本人にとっては松茸は高価で香り良いものと好まれていますが、海外では価値が低く
香りが嫌だとあまり食べられることはないそうです😱(モッタイナイ…)
それではまた次回の行事食をお楽しみに🌼