2021/12/18
★手作りおやつ(パンケーキ&芋ようかん)★
皆さん、こんにちは😊
毎日、蒸し暑い日が続いていますね🌞🌞
さて、今日の手作りおやつは…
フルーツあんみつです🥰
中身は、抹茶寒天、あんこ、黒みつ
みかん、白桃、パインです😋
寒天は、いわゆる固めの寒天ではなくて
アガーで作ったやわらかめのつるっとしたのどごしのゼリーです。
冷たくて、甘くて、夏にぴったりのデザートですね😍
皆さん、美味しい!!と喜んでいただけました💕
形態別に3種類作りました🙂
こちらは、ゼリーの方用
フルーツもゼリーにしていますが、透明っぽくて見えません😅
こちらはミキサーの方用
ゼリーをミキサーにかけてとろとろ状態です。
今日は、ゼリーを冷やすのに時間がかかってしまい、なかなか固まらず、焦りました💦💦
氷水や冷凍庫を使って何とか間に合いました!
良かったです😅😅
また、来月の手作りおやつもお楽しみに😘
栄養課