2022/8/31
~8/29季節の日献立~
こんにちは!
栄養課です🥞
本日、5月30日は季節の日献立でした😊
☆---お品書き---☆
●ゆかりごはん
●魚の竜田揚げ
●卯の花
●しろなの礒和え
●お吸い物(花麩)
おから(卯の花)の栄養について少しお話しします!🌷
おからとは、豆腐を作る過程で豆乳を絞った後に残るものです👩🍳
豆乳よりもおからの方が、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、たんぱく質が多く含まれています☆
①糖質が少なく食物繊維豊富(生100g当たり)
炭水化物13.8g-食物繊維11.5g=糖質2.3g
②高たんぱく質(100g当たり6.1g)
③腹持ちが良い
原料が大豆なので腹持ちが良く、普段の主食代わりにも!
③イソフラボン
更年期障害の改善、骨粗鬆症の予防、生活習慣病の予防・改善、美肌効果等
組み合わせる食材や調理方法によってはカロリーが高くなることもありますが
ぜひ上手に活用して取り入れてみて下さい😋
次回の栄養課からのブログは6月の予定です☆
お楽しみに🐰