2012/7/30
8月の行事予定・・・ケアハウス粟生逢花苑
こんにちわ、粟生逢花苑のヘルパーステーションです。
私達は、ご利用者の皆様により良いサービスが提供できるように、
色々な苑内研修を行っています。
今年度より新たに、ご利用者の皆様により美味しい、また
季節感のある食事をお出ししたいと考え、調理実習
を定期的に
行っていくことにしました。
早速、4月12日(火)に旬の野菜や魚を使って、第1回目の調理実習を
行いましたので、ご報告します。
今回のテーマは・・・
健康 スピーディ
今回チャレンジしたメニューは・・・
・じゃこと菜の花
のまぜご飯 ・鰆
のホイル焼き
・春キャベツと大根のゆかり和え ・菜の花
のごま和え
・わけぎの酢みそ和え ・菊芋のきんぴら
・菊芋の酢の物 以上7品
どれも春らしいメニューでしょう?
中でも菊芋は、健康にも良いと言われる食材で、今回の目玉
なんです。
実習というと堅苦しいですが、みんな和気あいあいと楽しく調理の勉強をし・・・
そして、完成
みんなで試食をし、出来ばえを味わいました。
他部署の方からも『美味しい!!』という声をいただきました
亀川