2012/10/30
ケアハウス ☆ガーデニング☆
こんにちわ、粟生逢花苑のヘルパーステーションです。
私達は、ご利用者の皆様により良いサービスが提供できるように、
色々な苑内研修を行っています。
今年度より新たに、ご利用者の皆様により美味しい、また
季節感のある食事をお出ししたいと考え、調理実習
を定期的に
行っていくことにしました。
早速、4月12日(火)に旬の野菜や魚を使って、第1回目の調理実習を
行いましたので、ご報告します。
今回のテーマは・・・
健康 スピーディ
今回チャレンジしたメニューは・・・
・じゃこと菜の花
のまぜご飯 ・鰆
のホイル焼き
・春キャベツと大根のゆかり和え ・菜の花
のごま和え
・わけぎの酢みそ和え ・菊芋のきんぴら
・菊芋の酢の物 以上7品
どれも春らしいメニューでしょう?
中でも菊芋は、健康にも良いと言われる食材で、今回の目玉
なんです。
実習というと堅苦しいですが、みんな和気あいあいと楽しく調理の勉強をし・・・
そして、完成
みんなで試食をし、出来ばえを味わいました。
他部署の方からも『美味しい!!』という声をいただきました
亀川