2012/5/12
5月の行事食 節句メニュー♪
お久しぶりです 粟生逢花苑ヘルパーステーションです。 私達は、より良い料理をご利用者の皆様に提供できるように、 季節ごとに調理実習を行っています。 2月14日(火)、第4回目の調理実習を行いました 今回のテーマは、“えん下(食べ物の飲み込み)が難しくなって きた方への食事メニュー”です 高齢になってくると筋力が落ちていくように、えん下機能も落ちていきます。 そこで、飲み込み易い軟らかい食材やトロミをつけたメニューで 安全に食事して頂けるようにと考え、勉強しました ~メニュー~ ①長いも白味噌とろろ汁 ②湯豆腐のキノコあんかけ ③カボチャの煮物 ④カブとカニのくず煮 ⑤ホウレン草のおろしリンゴ和え ⑥ホウレン草のシラス和え ⑦けんちん汁 カボチャは電子レンジでチンしてから皮を取り、簡単に煮込みました ホウレン草は縦に切り目を入れてから細かく切っています ご家庭でも試してみてはいかがですか? 詳しくはヘルパーまで・・・ 亀川