2012.02.29

♪調理実習をしました♪ ④

粟生逢花苑 訪問介護 

 お久しぶりです 粟生逢花苑ヘルパーステーションです。  私達は、より良い料理をご利用者の皆様に提供できるように、 季節ごとに調理実習を行っています。  2月14日(火)、第4回目の調理実習を行いました  今回のテーマは、“えん下(食べ物の飲み込み)が難しくなって きた方への食事メニュー”です  高齢になってくると筋力が落ちていくように、えん下機能も落ちていきます。  そこで飲み込み易い軟らかい食材トロミをつけたメニューで 安全に食事して頂けるようにと考え、勉強しました 調理中 出来上がり ~メニュー~ ①長いも白味噌とろろ汁 ②湯豆腐のキノコあんかけ ③カボチャの煮物 ④カブとカニのくず煮 ⑤ホウレン草のおろしリンゴ和え ⑥ホウレン草のシラス和え ⑦けんちん汁  カボチャは電子レンジでチンしてから皮を取り、簡単に煮込みました  ホウレン草は縦に切り目を入れてから細かく切っています  ご家庭でも試してみてはいかがですか?  詳しくはヘルパーまで・・・                                            亀川

Related

関連記事

  • 2012/5/12

    5月の行事食 節句メニュー♪

  • 2013/10/26

    10月の季節の献立♪

  • 2017/5/29

    季節の献立(H29.5月)

New

新着記事

  • 2024/4/12

    特養もお花見🌸

  • 2024/4/9

    デイサービスお花見の続き😊

  • 2024/4/5

    デイサービスお花見

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。