2009/7/3
ビッグきゅうりさん♪
こんにちわ、粟生逢花苑のヘルパーステーションです。 私達は、ご利用者の皆様により良いサービスが提供できるように、 色々な苑内研修を行っています。 今年度より新たに、ご利用者の皆様により美味しい、また 季節感のある食事をお出ししたいと考え、調理実習を定期的に 行っていくことにしました。 早速、4月12日(火)に旬の野菜や魚を使って、第1回目の調理実習を 行いましたので、ご報告します。 今回のテーマは・・・ 健康 スピーディ 今回チャレンジしたメニューは・・・ ・じゃこと菜の花のまぜご飯 ・鰆のホイル焼き ・春キャベツと大根のゆかり和え ・菜の花のごま和え ・わけぎの酢みそ和え ・菊芋のきんぴら ・菊芋の酢の物 以上7品 どれも春らしいメニューでしょう? 中でも菊芋は、健康にも良いと言われる食材で、今回の目玉 なんです。 実習というと堅苦しいですが、みんな和気あいあいと楽しく調理の勉強をし・・・ そして、完成 みんなで試食をし、出来ばえを味わいました。 他部署の方からも『美味しい!!』という声をいただきました 亀川