2013.10.01

あつあつ!天ぷらレクリエーション ~6Fより

メルヴェイユ 入所/ショート 行事報告 

  こんにちは!6Fです。 今回のブログは栄養課が行っている 天ぷらレクのレポートをしたいと思います。 いつも栄養課のブログで紹介されていますが、 今回はもっと細かく、もっとリアルにお伝えしていきます。                

道具を厨房から上げ、準備をしていきます。 キッチンの横にテーブルを立て、 天ぷら特設キッチンを増設します。 今日のランチョンマットはいつもと違い、 趣のあるものを敷いています。 準備ができ、職員が今日の天ぷらの材料を説明しています。 材料に天ぷら粉をつけて、いよいよ揚げていきます。 まずは茄子。 油に入れた時の「ジュワッ!」という音と、 油の香りが食欲をそそります。 アツアツ、茄子の天ぷらのできあがり。 早速皆さんに配膳していきます。 ハフハフしながら美味しく食べているところを激写! 続いてはししとう。 緑が鮮やかです。 お皿に乗せると、すぐにパクッ。 早い!そして熱い! やけどに気をつけて! どんどん揚がっていき、どんどん配っていきます。 さつまいももあります。 ほんのり甘くてしっとりしているので いくらでも食べられます。 残るはきすと海老。 いよいよきすの投入! 開いたきすが揚げると少し丸まるのが可愛いですね。 普段あまり量を召し上がられない方も、 思わずお箸がのびます。 そして最後に海老です。 油の中でほんのり赤みを帯びてきます。 みなさんの食べっぷりが気持ちいいです。 おいしくて、思わず顔がほころびます。 「もう食べられへん。ごちそうさま。 他のおかずを残してごめんね。」 と気にかけてくださった方もいらっしゃいました。 お好きなものを食べてお腹いっぱいになっていただいたなら、 たまには残してもいいですよね。 食後も栄養課のスタッフに 「ありがとう、おいしかったわ」 と皆さんからお言葉をいただきました。 目の前で調理して、できたてを召し上がっていただくこの企画、 食べ終わったばかりですが 今から次回が楽しみです。

Related

関連記事

  • 2018/1/29

    デイサービス 新年かくし芸大会

  • 2012/11/19

    デイサービス 運動会

  • 2022/7/8

    麦茶🍵

New

新着記事

  • 2024/5/13

    こどもフェスティバルに行ってきました。

  • 2024/5/6

    リズム体操

  • 2024/4/29

    はじめまして!栄養課 橋野です。

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。