2012.01.09

お正月といえば・・・

特養あかしあ ブログ 

新年明けましておめでとうございますお正月といえば・・・、やっぱり、おせち料理ですよね。 写真が一部しかありませんが、ご紹介したいと思います

毎年恒例ですが、12/31の夕食は年越しそばから始まり、 お正月は1、2、3日と、お正月の特別メニューになります。 1、2、3日は朝食もいつもより少し豪華に、数の子や黒豆などおせち料理を 少しずつお出ししました。 もちろん、お雑煮も白みそとおすましと2種類準備しましたよ。 お餅は安全の為に、小さくてもちもち感に欠けるお餅でしたが、 それでもお雑煮と言って喜んで下さいました

1/1昼食はいつもと趣向を変えて、 お弁当箱にお赤飯やおせちを詰めてお出ししました。 普段と献立も盛り付けも違うので、大変でしたが、 厨房一同、新年から気合いを入れて準備しました                                        ↑ペースト食です   ↑刻み食です。さらに小豆粥と赤だしがつきます。 ↑1/1のおやつです。辰年なので。    昨年と違い、赤飯の炊き具合もちょうど良かったようで、大好評でした。 毎年、これここで作ったのと、言われてしまいますが 、 ペースト食やキザミ食の方もいつもよりお食事が進みやすく、 皆様ペロッと食べてしまわれました。 1/1夕食はすき焼き、 1/2昼食は天ぷらに、茶碗蒸し、季節外れですが大きな松茸入りの松茸ごはん、            ←1/2昼食です。 夕食は赤魚の黄金焼き(卵の黄身とウニで黄金色に焼きました)、 1/3昼食は、うなぎの押し寿司と、普段から人気のメニューばかりでした。 特にお寿司は毎回お出しする度に次はいつあるのと、 気にされる方もいるほどの人気ぶり。 あとはお刺身があれば人気メニュー制覇というところですが、 それはまた別の日に。近々お出しする予定をしています。 喜んでいただけると良いのですが・・・。                                    以上、管理栄養士からでした

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