2020/7/7
七夕のお食事🍉
こんにちは!栄養課です。
今日は「お誕生日会献立」の日でした🎉✨
~ 食 事 内 容 ~
・ピラフ
・蟹クリームコロッケ
・ポトフ
・大根サラダ
本日の主役お料理の「ピラフ」✨
よく「チャーハン」と混同してしまいますが、2つの違いをご存じですか?
「ピラフ」は炊く前の生米を利用して調理します🤗
生米と一緒にニンジンや玉ねぎなどの具材を入れてしっかりと炒めた後
スープを加えて炊き上げるので、生米がスープを吸って
柔らかくしっとりとした仕上がりになります🍽
炊きあがった後バターで香りづけをすることもありますね👏
一方「チャーハン」は、生米ではなく炊いた後のご飯を塩・コショウなどの味をつけて
炒めていきます🍳
ピラフのようにスープを吸わせることがないので、お米ひとつぶひとつぶが
非常にパラパラとします😍
今日のピラフもしっかりスープを吸って、やさしい味に仕上がっておりました✨
来月のお誕生日献立もお楽しみに🎉
以上、栄養課でした⛄