2018/8/6
レッドコード用 自作の小道具!!
2月の喫茶♡MEGUMIです。
今月は、お餅にチャレンジしました!
実は、施設内で飾っていた鏡餅の
中の小餅をどうしようかと相談し、
そのままで食べていただくのには
ちょっと危ないかな…と。
そこで、オーナーと相談し、
小さく切って、乾燥させて、
揚げて、あられにしようっ!
ってなことになった訳です。
と言っても、小餅が60個程
あります。
オーナーが一人で切るには
無理があるので………
喜んで(?)私も手伝いました。
たまたまその話をしていた時に
側にいた職員2名も道連れに…
早速、家に持ち帰り、1個を
6つに切り、縁側で乾燥させました。
この乾いた小さなお餅を、揚げました。
なんだか懐かしい、良い香りが
ユニット内に漂います。
青海苔を振り掛けてみました。
このままで食べられる方は、このままで
食べていただきました。
がりがり音をさせながら、
「餅かぁ~。うまいなぁ。」と…。
ちょっと心配な方には、昆布茶を掛けて
柔らかくして食べていただきました。
これはこれで、好評でした。
「お餅、おいしいなぁ。」と…。
切った甲斐がありました。
たまには、手伝わないと…
オーナーに怒られます!?