2017.11.15

ソフト食の特徴

しそうの杜 入所 ショート 行事報告 

 

高齢者向けの介護食として、多くの施設で食事を細かく刻んだ

 

「きざみ食」が提供されていますが、「きざみ食」は見た目も

 

悪く、食べづらいだけでなく、誤嚥性肺炎の危険性も指摘され

 

るなど、“安全に食を楽しむ”には多くの課題を抱えています。

 

 

 

そこで登場したのが新しい介護食“ソフト食”

 

 

しそうの杜ソフト食の特徴

 

 1,きざみ食に代わる新しい食事形態

 

 2,  見た目がきれいな介護食

 

 3,  常食の材料でつくることができる

 

 

 

*ソフト食は噛む力が低下してきた方が対象となります*

 

 

 

こちらがソフト食↓

 

 

 

こちらが常食↓

 

常食とソフトは同じ食材を使用し、下処理や加熱の方法を変えて

 

調理していますちゅんしっかりと形があり、口への取り込み、食塊形

 

成、移送、嚥下がしやすい食事ですまーく

 

 

 

Related

関連記事

  • 2022/3/3

    3月3日

  • 2023/11/25

  • 2019/4/8

    満開です!

New

新着記事

  • 2024/4/25

    パフォーマンスランチ🍣握り寿司

  • 2024/4/20

    レッドカーペット

  • 2024/4/15

    春の準備完了!

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。