2011.10.14

ハナミズキの実♪

サンビラ/アヴィ ケアハウス 行事報告 

になり、あちこちで実がなっているのを見かけるようになりました 実をみてまず思うのは、「食べられるのかな 」ということです 実って、 「食べておいしい」 「美味しくはないけど、毒はない。 」 「があって食べれない」 のだいたい3種類に分けられますね ハナミズキの実は、毒はないようですが不味いそうです 次に気になるのは、「蒔いたら芽が出るのか?」です。  ハナミズキの実は、果肉の部分を良くとって、種をきれいに洗い、砂に埋めて乾燥させないようにして冷蔵庫に3月まで保管し、3月に冷蔵庫から取り出してホルモン処理をしたのち、種まき用土に埋めて乾燥させないように管理してやると、芽が出るそうです。 これは結局、「鳥が食べて排泄し、うまい具合に土に埋もれて、冬の寒さを経験した種」が芽を出すってことなんですね これを人工的に再現するのは結構、手間暇がかかるんです 自然ってスゴイですね KUMIKO

Related

関連記事

  • 2011/7/4

    今日のお昼ご飯

  • 2012/2/2

    今日のお献立 ~ 初春の空也蒸し ~

  • 2011/8/4

    秋の旅行下見第1弾「東大寺と大阪」報告

New

新着記事

  • 2024/5/17

    🐣ある日のミキサー食🐣

  • 2024/5/17

    🦐天ぷら実演調理🦐

  • 2024/5/13

    🌼母の日(行事食)🌼

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。