こんにちは

2025 大阪万博のインド館での屋台ごはんを紹介します

 

パニプリ

 

パニ(ヒンズー語で「水」)プリ(揚げた丸い生地) 

 

たこ焼きのような大きさです カリカリで中は空洞になっているようです

 

 

コンコン コツコツ とスプーンでプリ(揚げた丸い生地) 

 

 に穴をあけます 

 

穴の開いたところから 豆やジャガイモなどふかしたものを詰め込みます

 

   

 

ここで パニ の 登場です!!

ゆっくり注ぎ入れますよ 半分くらいがいいかもですね

パリパリの歯ごたえを楽しむために一口で

口の中に全部いれてしまって くしゃっ!と食べてしまいます

カリカリとしゅわっと広がる酸味のあるパニのスープが中に詰め込まれた

具材と混ざり合って

何とも言えない食感です

爽やか~爽やか∼♪

スープによってはスパシーなものもあるようですが

万博のは日本人も食べやすい味でとても美味しかったです

 

インドで広く愛されるストリートフード(軽食)だそうです

手の込んだ料理だなと思いましたが

みんなでわいわいしながら食べると楽しそうですね

 

 

 

訪看スタッフYでした

 

 

 

 

 

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