2015/2/18
厨房さんによる『出張にぎり寿司』
こんにちは 粟生逢花苑ヘルパーステーションです
3月26日(火)に第6回目の調理実習を行いました
今回のテーマは・・・ 『口あたりがなめらかで、しかも
バランスが良く、簡単で、美味しく
』
・・・ちょっと欲張りだったかな~
メニューは・・・
・茶碗蒸し
・湯豆腐のキノコあんかけ
・玉ねぎとじゃが芋の重ね煮
・たたき長いものエノキ和え
※長いもはビニール袋に入れて、すりこ木で叩くだけの簡単メニュー
長いもの『ねばり』は、‘ムチン’。体力を強化し、老化を防ぎます
卵はビタミンC以外のビタミンがほぼそろっている優れ物です
真剣ですね。
味はどうかな!?
・・・飲み込みが困難な方でも安心して食べられる食事が
出来上がりました。
・・・いつものように、完成後はみんなで試食
他の部署の方からも大絶賛
でした
ヘルパー 亀川