2023/8/21
暑い日が続きますね🌞
秋
もすっかり終わりに近づき、そろそろ各家庭で暖房が入り
鍋
やおでん
が食べたい時期になりました。
暖かい部屋の中で鍋やおでんをつつきそして冷たい
ビール
を飲むというのが楽しみ
のひとつになっています。
いつの時代も食は大切なものであり、また季節を舌で感じる
ことのできるものになります
今回は、秋の味覚にちなんで
こんな献立を皆さんに提供させていただきました
秋のごはんということでまずは
栗ごはん。そして、
ぶりの照り焼き
そして季節の野菜の炊き合わせ・
柿と大根の酢の物にすまし汁
といった献立です。
栗ごはんは栗がいっぱい入っており
、ぶりの照り焼きは食べ応え
のある分厚い脂ののった照り焼きで
、柿と大根の酢の物は
そんな脂をあとですっきりさせてくれるほど
さっぱり味でお口なおし
にはぴったりです。野菜の炊き合わせは小芋やぎんなん・麩・たけのこ
など見た目でも秋が感じられるようにいたしました。
栗・柿・ぶり・ぎんなんなどの秋の味覚たっぷりで、ご利用者の
皆さまにも大変人気でした。
またどんどん季節に合わせた献立を皆さまに提供していきたいと
思っております。