2019/10/8
喫茶 ~縁~
こんにちは!栄養課です。
本日は「季節の日献立」でした🍁
~ 食 事 内 容 ~
・松茸ご飯
・鶏と根菜の甘辛煮
・大根の味噌かけ
・ほうれん草辛子和え
・お吸い物(湯葉)
はい!松茸ごはーーーーーん!😍
残念ながら、天然松茸とはいきませんが😂
しっかりと秋を感じられるお料理ですよね🤗
松茸をはじめキノコ類は、低カロリーなうえに食物繊維が豊富に含まれる…
だけではなく!紫外線を浴びることでビタミンDに変化するエルゴステロールも
豊富に含まれています🍄
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するため、乳製品をはじめカルシウムが豊富な食材と
一緒に摂取すると吸収率がアップしますよ👍👍
また、前述したようにエルゴステロールは紫外線によってビタミンDに変化するため、
市販のキノコを少しの時間でも日光に当てるとビタミンDの含有量が上がります!
ちなみに…
わずかな量ではありますが、ヒトも皮膚に紫外線を浴びることでビタミンDを
作り出すことができます🌞(日焼け止めを塗っていない場合)
つまり!!
晴れた日のお散歩や日光浴は、しっかりと理にかなった健康法というわけですね😊
これから少しづつ寒さが厳しくなり、外に出ることが辛くなってきますが…🥶
無理のない範囲でお日様に当たるようにしてみてくださいね😎
以上、栄養課でした🐰