2017.09.12

寒天・ゼラチンを使ったおやつ作り3連発

メルヴェイユ デイサービス 行事報告 

9月に入り朝は涼しくなってきました。

ですがスタッフは皆元気ですエクステンション

台風も迫ってきているようですよ(ー_ー)!!

 

さて、今回は

9月11日、12日「牛乳フルーツ寒天」作り

そして

9月13日「ビールに見えるフルーツゼリー」作り

に取り組みました。

 

「牛乳フルーツ寒天」作り

①まずは桃をカットして、みかんと一緒に入れ物に詰めます

②その合間に、牛乳と寒天と砂糖で、牛乳寒天液を作ります

③入れ物にそーっと寒天液を入れて、冷やしたら完成です

④ヘルシーな味を楽しみました

寒天は食物繊維の塊です。整腸作用、コレステロール低下、

血圧を下げる、血糖値を下げるなど様々な効果が期待されます音符

 

「ビールに見えるフルーツゼリー」作り

①りんごジュースとゼラチンを入れて、ひたすら泡立たせて

 泡の部分を作ります

②その間に、りんごとみかんジュースでビールの下の部分を

 作ってカップに入れます

③②の上に①で作った泡をそーっといれて冷やします

④ビールっぽいので最後は乾杯!本物に似すぎてスプーンを

 使わずにそのまま口を付けようとされる方もいらっしゃったとか

 

寒天とは違い、ゼラチンはタンパク質で出来ています。

免疫力上昇や、むくみの予防、疲れやすさ防止などに

効果が期待されています音符

 

それぞれに良さがあるので、来年もゼリータイプのおやつを

作っていきたいなと考えています!

さて、9月18日より「敬老会」イベントにて、

手作り石鹸を作る予定となっています。

可愛い物ができるので、次回の記事でご紹介いたします!

Related

関連記事

  • 2013/1/28

    寿司バイキング♪ ~栄養課より~

  • 2022/3/10

    卒業シーズン

  • 2009/10/15

    介護より

New

新着記事

  • 2024/5/15

    母の日

  • 2024/5/13

    こどもフェスティバルに行ってきました。

  • 2024/5/6

    リズム体操

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。