2011/2/3
鬼は~外!福は~内!
今日は日本茶シフォンケーキを作りました
レシピ
小麦粉 110グラム
砂糖 80グラム
卵
8個
サラダ油 45グラム
日本茶 大さじ2
1.日本茶の葉を細かくすりつぶします。
2.卵黄にサラダ油と日本茶の葉を加え泡だて器で混ぜます。
3.2に一度ふるった小麦粉、砂糖(40グラム)を加え
泡だて器でよく混ぜます。
4.卵白に砂糖(40グラム)を加えて角が立つぐらい泡立てます。
5.3に4を2~3回に分けて手早く混ぜ合わせます。
6.160度のオーブンで40分焼きます。
7.焼きあがったらオーブンから出して型ごと逆さにしてさまします。
さめたら出来上がりです
香りもよくてふわふわで美味しかったです