2019/2/28
水栽培で育てています!!
こんにちは、栄養課です。
4月の後半に入り朝晩はまだ寒いですが日中は暖かく湿度も
少ないため、カラッとした過ごしやすい気候です。
今月の献立は旬の筍をふんだんに使用した季節の献立や
お刺身などの提供を行いました。
私もスーパーで筍を見かけたので家であく抜きをして
食べましたよ。
自分であく抜きを行うと食べるまでに時間がかかりますが
風味やほろ苦さが楽しめます。
4月2日(季節の献立):竹の子ごはん、さわらの西京焼き、
出し巻き卵、紅白ゆずなます、お吸い物
4月8日(長寿ごはん):十五穀米ごはん、玉葱とみつばの
かき揚げ、鶏と筍のわかめ煮柚子風味、キャベツのサラダ
味噌汁
4月22日(季節の献立):ごはん、お刺身、
菜の花の辛し和え、かんぴょうの煮付け、赤だしでした。