2013.03.04

栄養課お便り№3 ~ひなまつりの巻~

メルヴェイユ 施設長より 

厳しい寒さもようやく遠のき、 日増しに春本番の暖かさを 感じられるようになってきました。 紅梅や白梅が可憐な見ごろを迎えています。 3月3日は桃の節句。 お雛様を飾って女の子の健康と幸せを祈ります。 お雛様は24節気の雨水(今年は2月18日)に 出すと良縁に恵まれると言われています。 3月3日は桃の節句にちなんだ行事食を提供しました。 【 3月3日の献立 】   手まり寿司(またはちらし寿司)   菜の花浸し   茶碗蒸し   いちご   ひなあられ(または三色ゼリー) 菜の花は、春野菜の中でも群を抜く 大変栄養価の高い緑黄色野菜です。 一般的に花蕾と茎を食用とします。 これから花を咲かせようとする花蕾には エネルギーが満ち溢れ 栄養素がいっぱい詰まっています。 良質のたんぱく質、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、 鉄、葉酸、カルシウム、カリウム、食物繊維に富んでいます。 免疫力を高め、ストレス解消、疲労回復や 美肌効果もあります。 とりわけ菜の花のお浸しは効率よく栄養素を摂取できる おすすめの料理です。

Related

関連記事

  • 2015/1/5

    忘年会と書初め

  • 2010/11/15

    秋の大運動会~メルヴェイユデイサービス

  • 2007/12/13

    デイサービスより

New

新着記事

  • 2025/12/8

    12月のお庭カフェ

  • 2025/12/8

    🎍お正月に向けてしめ縄作り🎍

  • 2025/12/5

    紅葉狩りしてきました🍂

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。