2018/2/1
紙芝居
こんにちは!
お隣のサン工業株式会社様からいただいた梅を使って、梅仕事をしました。
梅仕事とは、梅が旬を迎える季節に自家製の梅酒や梅干しを作ることです。
今回は、梅酒と梅シロップと梅ジャムを作りました。
まずは梅酒と梅シロップです。
じっくりと漬けて梅のエキスを引き出していきます。
2日目:梅が黄色くなりました。
4日目:梅の実がしわしわしてきました。
完成したらジュースやかき氷のシロップにして皆さんに楽しんでもらう予定です♪
次は梅ジャム。少し追熟させて黄色くなった梅で作ります。
梅のいい香りが漂います!
朝食のパンにつけてもヨーグルトに入れても良いですね!