2020/8/18
たこ焼きレク
季節の変わり目ですが皆さま体調は
お変わりないですか?
私の母は食事を作っては人にふるまう
ことが好きな人でしたので、思い出しながら
息子と作ったりします![]()
この前は春巻き、ずいきの胡麻和え、唐揚げを
作りました。母の口癖で
「唐揚げは2度揚げするねん。」
「揚げすぎて、胸ぶくれしたわ。もう、いらん。」
「ずいきは手が黒なってしまうねん。
灰汁抜かなあかんねんで。」
スーパーで魚を見ていると「今日はシイラがあったし
買ってみた。」「銀ムツがあってん。珍しいやろ。」
「やっぱりネタはあそこのスーパーがええわ」など、
などの言葉が思いだされ、
母と一緒に作っているような
楽しさで、思わず笑ってしまいます。
主人と息子は「おばあちゃんと同じ味や」
と言ってくれました![]()
そして、シイラを食べた息子が
「レモンあったらよかったのに。」と。
「塩味を酸味で補おうとしてる!!
やるな、こいつ!!」。驚きです![]()
そしてこんな質素な食事なのに、息子の
お腹は満たされたようです![]()
ご飯はどんぶりで食べましたが。
母の食育は8歳の息子にも
しっかり届いているのですね![]()
「旬のものを少しでいいから
おいしくいただく。」
そういえば、メルヴェイユにも
季節の献立があり、
四季を感じることが多々あります。
それをみて、その日の夕食を考えたりします。
皆様もお体を大切にゆったりお過ごしください![]()

