2016/12/24
喜んでくれるかなぁ~。 特養3階
栄養課です。
厨房では季節に応じた献立を提供しています(^^)/
7月といえば土用の丑の日
夏バテ予防とスタミナアップ!!★★
夏の暑い時期にさっぱりと とろろそば
梅ご飯・かぼちゃのそぼろあん・みずようかんと共に。
はもの梅ポン酢かけ
はもは「骨切り」をして食すもの。これは関西ならではの技術だった時期も
あったので関西の味覚とされています。旬の時期が大阪市大阪天満宮の
「天神祭」の時期と重なるため、「祭鱧」の名もあるくらいです。
コロナ収束が見えない中、ご利用者様に夏を感じていただこうと
夏祭り献立として
穴子のちらし寿司 枝豆 ポテトサラダ 焼き鳥 すいかをお出ししました。
この暑い夏もだいぶ涼しくなってきており、体調の維持が難しいですが
みなさましっかり食べて、ご自愛くださいませ。
9月も皆様に、旬の美味しい食を楽しみにしていてくださいね。
栄養課 石塚