2023/12/25
🎄 クリスマス・プレゼント 🎁
こんにちは!
皆さまお元気にお過しでしょうか。世間ではインフル
エンザが猛威を振るっています。
近くの小学校も学級閉鎖が続いてるそうです。
施設でも感染対策をしっかりとして予防に努めたいと
思っています。
今日は節分♪昼食に巻き寿司をご用意しました!!
厨房では、朝から巻き寿司を作ってくれています。
巻き寿司って結構むずかしいです。
酢飯と具の割合が悪いと見た目が悪くなるし、力を入
れ過ぎると硬くなったりあとで海苔が割れます。逆に
力を抜きすぎると巻き寿司が崩れてしまったりします。
具を置くのにも順番があるそうです。一本一本丁寧に
巻いてもらいました。具材は、たまご、えび、高野豆
腐、しいたけ、カニ棒、きゅうりです。
できあがりがこちらです。ご利用者様には食べやすいよ
うに8切にして提供しました。見た目もキレイで、味も
美味しかったとご利用者様から大好評でした。
**お品書き**
■節分巻き寿司
■いわしの甘露煮
■たまご豆腐
■赤だし
■節分豆(ボーロ)