2013.10.05

薬膳献立

やまさき白寿園 ケアハウス その他 

 今回は、9月・10月の薬膳料理を紹介します  9月は、美しい肌と残暑に負けない体力を! をテーマに潤いと疲労回復の食材で料理しました  P1000026.JPG    菊花ちらし寿司  豆腐の中華風かにあんかけ      さつま芋と昆布の煮物      くるみ味噌和え      冬瓜の薬膳スープ         ほか          豆腐のあんかけには豆乳も入っています   くるみ味噌は、保湿効果の高いくるみをすりつぶして  味噌にし、和えています。 10月は、旬の木の実や根菜、きのこで体に栄養と パワーをチャージ! をテーマに、滋養強壮効果が高く、免疫力を高める 食材で料理しました  DSCN0456.JPG    あけぼのご飯       白身魚の養老蒸し      かぼちゃの煮付      柿の白和え          きのこ汁          など            養老蒸しには菊花をちらし、白和えは柿と豆腐の しっとり感でのどの炎症をしずめます  普段食べている食材、一つ一つに何か良い効果が あります。テレビで、「この食材が良いと言っていたから」 など、偏った食べ方をしないで、好き嫌いなくいろいろな ものを食べる事が、健康の秘訣ですね  

Related

関連記事

  • 2017/8/15

    薬膳メニュー

  • 2020/7/12

    お庭を散策

  • 2021/12/31

    年末のご挨拶

New

新着記事

  • 2024/5/3

    新緑の候

  • 2024/4/29

    ヤマサ蒲鉾&柴桜🌸

  • 2024/4/22

    技能実習生

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。