2017/9/9
こども上棟式(1)
JUGEMテーマ:今日の献立
3月の行事食をご紹介します。
まず、3日のひな祭りにはちらし寿司をご用意
しました。お汁は具だくさん汁で、大根・玉ね
ぎ・にんじん・里芋・ねぎが入っています。
デザートは可愛いイチゴゼリーです。
3月の薬膳献立は、よもぎ山菜ごはんです♪
メインは薬膳チキン、そのほか、菜の花の辛子
和え、野菜の豆乳スープ、ヨーグルトイチゴーソース。
春の食材である菜の花やよもぎは、春のほんの
短い期間にしか味わうことのできない旬のもの。
寒さが厳しい時期に成長するために必要な栄養
素や害虫などから身を守るための成分がじっく
りとため込まれるため、春野菜は栄養豊富で解
毒作用や抗酸化作用などの働きがあるといわれ
ています。
個人的には、春に採れる山菜の“こごみ”が結構
好きです。苦みが少なく、天ぷらにして食べる
と最高においしいです♡
★季節の日献立★3/26昼食★
◆梅ちりごはん
◆海老の天ぷら(海老、菜の花、茄子、さつま芋)
◆酢味噌和え
◆お吸い物
梅の入ったご飯がちょうどよい塩加減で美味しかった
です♡天ぷらは皆さんが食べやすいように衣をしっと
りと仕上げてくれています。サクサクではないですが
、これはこれで結構美味です(^ ^)♪
4月はお花見弁当を計画中です・・・お楽しみに★