2010/11/6
午後のひととき!!
10月に入り、すっかり寒くなってきました。
体も冷える時期に入り、気温の温度差で
体調も崩される方も多くなります。
そこで10月の薬膳料理は、
根菜や旬のキノコなどを使い、
体に栄養とパワーをチャージと題して
薬膳料理を提供させていただきました。
十八穀米ご飯に白身魚の養老蒸し菊花あん
南瓜の煮付にきのこ汁です。
菊花あんには菊の花が散りばめており
菊の花は、延命長寿と言われています。
きのこ汁は、免疫を高めてくれ、温かい汁で
体が温まります。
南瓜は、お腹を温めてくれる要素があり
肌にも潤いをもたらせてくれます。
美味しい物を食べることが何よりの
健康の秘訣かもしれませんね。