2017/2/14
☆デイサービス便り☆
皆様、こんにちは(⌒∇⌒)
日中はまだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきましたね。
さて、10月に入ってしまったのですが、
9月の行事食をお知らせしたいと思います。
9月と言えば、敬老の日です☆彡
赤飯、天ぷら盛り合わせ、紅白なます、かまぼこの赤だし、梨
と定番ではありますが、お祝いと言えば…の献立で、もちろん大好評でした。
他にも、おそらく初めてになると思いますが、
納豆を取り入れた献立を提供しました。
関西の方は苦手とされる方が多く、また服薬の関係で制限のある方がおられるため、
今まで納豆は使用していませんでした。
ですが、関西以外の出身の方で食べたいとの声もあり、
苦手な方でも食べ易い献立、かき揚げとして提供しました。
見た目には納豆が入っているようには見えませんよね。
食べてみると、納豆だけよりは軽減されているとはいえ、
納豆の香ばしさ、独特の粘りや臭みもあります。
気付かずに完食されている方もおられるほど、食べ易く好評でした。
次回は10月の秋らしい行事食をお伝えしようと思います。
管理栄養士より